Перемещение кареткиПеремещение каретки вправо производится: а) при нажатии табуляторной клавиши правого хода, которая давит на рычаг правого хода; последний, поворачиваясь вокруг оси, собачкой правого хода 39 подает вправо на один разряд гребенку, а следовательно, и жестко соединенную с ней каретку; собачки при этом свободно пропускают каретку вправо; при отпускании клавиши рычаг и собачка возвращаются в исходное положение; каретка удерживается собачками; б) при автоматическом делении. Гашение набора. Для гашения набранного числа на установочном барабане имеется гасительная планка, которая может двигаться вдоль фиксирующей планки, служащей для нее направляющей.

С левой стороны гасительная планка имеет скосы, с правой стороны — отогнутый выступ. При гасительном ходе молоточек гашения ударяет об отогнутый выступ гасительной планки и смещает ее влево; вместе с гасительной планкой смещается влево и фиксирующая планка. В это время вместе с кареткой начинает подаваться вправо установочный барабан.

Установочные диски, упираясь краями своих вырезов в скошенный край гасительной планки, возвращаются в исходное положение, в котором закрепляются своим фиксатором. Гашение счетчиков.

Механизм гашения счетчиков устроен принципиально так же, как и в арифмометре Феликс. На валу счетчиков имеются небольшие шпонки, расположенные во внутренней полости цифровых колес.

При нажатии на рычаг гашения результатного счетчика собачка поворачивает гасительную шестерню. Кулачковая муфта заставляет вал перемещаться вдоль оси влево.

Гасительный сектор сцепляется с гасительной шестерней. Шпонки прижимаются к стенкам цифровых колес и при дальнейшем вращении вала упираются в выступы на них, возвращая все цифровые колеса в исходное положение.

Комментарии запрещены.

Полезная информация для клиентов: