Перфорационные карточкиЭто — своеобразные копировальные машины, на которых основная операция, т. е. установка исходных данных на клавиатуре, производится ручным способом, между тем как другие действия (например, подача и откладывание карт, пробивка повторяющихся признаков и т. д.) механизированы. Кроме перфораторов основного типа (для пробивки отдельных перфокарт с документов), существует ряд специальных перфорационных машин. Перфораторы, дублирующие для автоматической перфорации карточек — дубликатов с карточек оригиналов.

Перфораторы серийные для автоматической пробивки повторяющихся признаков в группе перфокарт. Перфораторы итоговые, соединенные с табуляторами и предназначенные для автоматической перфорации итоговых данных со счетчиков табуляторов. Перфораторы комбинированные со счетными машинами для автоматической перфорации числовых величин, обрабатываемых на этих машинах.

Перфораторы основного типа, предназначенные для пробивки отдельных перфокарточек, делятся в свою очередь на две группы: работающие в один период; работающие в два периода. В однопериодных перфораторах пробивка в карточках производится колонка за колонкой по мере набора данных на клавиатуре, так как нажатие клавиши сразу же дает пробивку.

Такой однопериодный перфоратор имеет всего пробивных пуансонов. Карточка в процессе перфорации передвигается, и под пуансонами устанавливаются поочередно каждая из ее колонок. Двухпериодные перфораторы отличаются от однопериодных тем, что у них набор и собственно перфорация представляют собой отдельные операции.

Перфораторы основного типа должны удовлетворять следующим основным эксплоатационным требованиям,

Комментарии запрещены.

Полезная информация для клиентов: