Положение рычажкаПри наличии на счетчике отрицательного числа паз перекрыт планкой, штифт ползунка повернет через систему рычагов вилку, и счетчик переключится на снятие отрицательного итога. Переключение счетчика рычагом происходит в момент, когда цикл снятия итога должен уже начаться. Поэтому снимать итог можно только тогда, когда счетчик предыдущим ходом приведен в соответствующее состояние. Определителем состояния счетчика служит вилка.

Поднятое ее положение соответствует прямому включению колес, характерному для сложения и снятия положительного итога, опущенное — включению счетных колес через паразитные шестерни (вычитание и снятие отрицательного итога). Перемещения вилки передаются через рычаг крючку, который тоже может занимать два положения.

Он соединен с клавишами итогов тягой и при нажатии их стремится повернуться вокруг своей оси. Это ему удается, если против него в рычажке имеется окно. Окна расположены так, что становятся против крючка лишь в том случае, когда счетчик стоит на сложении и рычажок указывает положительное число, или же счетчик стоит на вычитании и на нем находится отрицательное число. В противном случае клавиши итогов блокируются, и возникает необходимость сделать промежуточный ход, ставящий крючок и рычажок в согласованное положение.

Рычаг механизма соединен с рейкой 1-го разряда и при передаче на него десятка поворачивает рамку, которая может двигаться и вдоль своей оси. Если на счетчике было положительное число и при действии вычитания произошло срабатывание десяточника последнего разряда, то это значит, что результат стал отрицательным. В этом случае рамка своим нижним выступом переместит рычажок, положение которого фиксируется защелкой.

При изменении отрицательного числа на положительное снова произойдет передвижение рычажка верхним выступом рамки. Если передача десятков произошла от переполнения счетчика, то знак числа не изменяется и поворот рамки не вызывает перемещения рычажка.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.