Принцип работы счетно-аналитических машин

Принцип работы счетно-аналитических машинПринцип работы счетно-аналитических машин заключается в том, что данные с первичного документа в зашифрованном виде переносятся в виде пробивок на перфокарточку подлежащую дальнейшей машинной обработке. Пробивки могут быть круглыми или прямоугольными. Независимо от рода пробивки они служат для одной и той же цели — заставить соответствующие машины должным образом реагировать на зафиксированные в карточке показания. Перфокарточки после перфорации проверяются на контрольниках, рассортировываются по группам на сортировках и поступают на табулятор, который с большой скоростью производит восприятие пробитых на них чисел и суммирует последние на своих счетчиках.

Подсчитанные итоги печатаются на бумажной полосе, так называемой табуляграмме, где также печатаются и групповые признаки. По роду выполняемой работы счетно-аналитические машины можно разделить на 4 класса — вспомогательные, сортировальные, подсчитывающие и вычислительные.

Вспомогательные машины разделяются на перфораторы — машины для переноса первичных данных с документов на перфорационную карточку и контрольники — машины для сличения перфокарточки с первичным документом. К вспомогательным машинам относятся также машины для расшифровки карт — интерпреторы. Задача сортировальных машин состоит или в распределении перфокарточек на группы в соответствии с теми разрезами, по которым эти карточки будут в дальнейшем подсчитываться, или в подсчете количества карточек, имеющих тот или другой качественный признак.

К подсчитывающим машинам относятся табуляторы, на которых обычно заканчивается процесс подсчета.