Привод и управление машинойЕсли бы в машине этого устройства не было, то карточки зачастую попадали бы не в тот карман, или надо было бы замедлить темп работы машины таким образом, чтобы следующая карточка из-под решеток воспринимающего механизма не могла выйти, пока предыдущая не попадет в соответствующий ей карман. Механические сортировки имеют значительно меньшую производительность, чем сортировки электромагнитной конструкции (например, сортировка САМ). В эксплоатации эти сортировки неудобны из-за сложной регулировки. При работе они сильно шумят. Табулятор Т-2 состоит из следующих узлов и частей: Станина.

Подающий механизм Приемный механизм. Сцепной магнит.

Коммутационная доска. Счетный механизм (счетчики).

Печатающий механизм. Итогогасительный механизм. Аппарат группового управления.

Рычаги управления. Двигатели (гасительный и главный). Табулятор Т-2 имеет два двигателя: главный и гасительный, работающие на постоянном токе.

Главный двигатель типа ПН-5 мощностью 170 вт, с числом оборотов 860-1800 в минуту приводит в действие при помощи клинового ремня механизм подачи и приема карточек, счетчики и печатающий механизм при индивидуальном печатании через главный вал табулятора, механизм контроля итогов и кулачковый вал контактов. Гасительный двигатель типа УМ-61 мощностью 150 вт, с числом оборотов 1750 в минуту приводит в действие при помощи круглого кожаного ремня итогогасительный и печатающий механизмы при печатании итогов.

Для пуска и останова двигателей существуют три кнопки. Электрическая схема устроена так, что одновременная работа двух двигателей невозможна. Кнопки пуска и останова расположены в левой части табулятора.

Левая кнопка служит для пуска главного двигателя, правая — для пуска гасительного двигателя; для останова главного двигателя при наличии карточек в машине служит средняя кнопка.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.