Работа механизмов машиныПри ручном гашении набора нажимается клавиша, которая своим рычагом непосредственно действует на гасительную планку. На счетчике оборотов откладывается число просуммированных слагаемых. Передача движения на счетчик происходит от вала через неполную шестерню, шестерню (или при переключении счетчика через промежуточную шестерню и шестерню), шестерни на вал кулачков счетчика оборотов.

На валу сидят конические шестеренки, соединяющие вал с кулачками, передающими вращение на счетчик оборотов. Работа механизмов машины при вычитании. При вычитании ступенчатые валики вращаются в ту же сторону, что и при сложении, но движение на цифровые колеса передается не от конической шестерни, а от соединенной с ней шестерни, вращающей цифровые колеса в другую сторону.

Переключение конических шестерен производится планкой, которая получает движение от клавиши минус по цепи: рычаг клавиши нажимает на штифт и опускает планку, которая своим плечом поворачивает рычаг, последний нажимает на штифт рычага. Рычаг, давя на штифт рычага, отодвигает его вперед и опускает рычаг.

Передача движения на рычаг происходит с помощью паза, по которому движется штифт рычага: Передвижение планки происходит от усилия двигателя, задача описанного движения — лишь изменить это усилие. На валу ступенчатых валиков закреплен жестко кулачок. В исходном положении машины в вырезе кулачка находится ролик, приводящий в движение рычаг.

Переключающая планка шарнирно соединена с рычагом, который на свободном конце имеет двухсторонний упор. При сложении рычаг поднят, кулачок, вращаясь вместе с валом счетных цилиндров, с помощью рычагов и двигает рычаг вперед из нейтрального положения. При вычитании рычаг опущен, кулачок давит на передний упор и отодвигает переключающую планку назад.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.