Счетный механизмВозврат каретки в исходное положение после окончания действий умножения и деления производится вручную ручкой свободного хода или автоматически. Включение автоматического возврата каретки производится рычажками на задней стенке каретки. Для управления машиной имеются клавиши: плюс — для сложения, минус — для вычитания.

Для умножения, левая клавиша деления и правая клавиша деления. Последняя расположена над клавишей умножения и служит для передачи в счетчик делимого. При пользовании этой клавишей каретка автоматически перемещается в крайнее правое положение, в результатный счетчик передается делимое, причем счетчик оборотов в это время не работает.

Когда делимое передано в счетчик, набирают делитель п нажимают левую клавишу деления. Машина автоматически выполняет деление.

Кроме того, на машине имеются клавиши: переключения результатного счетчика, гашения набора, закрепления набора и рычажок переключения счетчика оборотов. На передней стенке машины имеются два рычажка для гашения набора на мультипликаторе. Машина приводится в действие электродвигателем мощностью 30 вт. Скорость работы машины — 350 оборотов в минуту.

Набор. Набор производится на установочной клавиатуре, состоящей из девяти секций. Каждая секция конструктивно выполнена как отдельный узел.

При нажатии одной из клавиш (на схеме изображена одна секция клавиатуры) штифт клавиши давит на рычажок и в зависимости от формы последнего передвигает на ту или другую величину гребенку. Одновременно клавиша своим скосом отодвигает запорную гребенку.

В нижнем положении клавиши гребенка под действием своей пружины входит в вырез на рычаге клавиши, запирая последнюю в нажатом положении. Для предотвращения одновременного нажатия двух клавиш в каждой секции имеется по одиннадцать яблочков.

Комментарии запрещены.

Полезная информация для клиентов: