Шестерня цифрового колесаПо окончании передачи набора кулачок поворачивает на одну позицию шестерню и цифровое колесо следующего высшего разряда. Так происходит передача десятков в результатном счетчике. После передачи десятков торцевые кулачки отжимают рычаги, возвращая сработавшие десяточники в исходное положение.

Работа механизмов машины при сложении. После набора слагаемого нажимается клавиша плюс. Рычаг клавиши своим нижним ребром давит на планку и опускает ее; эта планка жестко соединена с рычагом, который отодвигает назад планку, последняя своим штифтом давит на колодку контакта и замыкает его. Двигатель начинает вращаться, приводя в движение червяк и червячное колесо.

С червячным колесом жестко соединены Диски. На диске сидит на шарнире собачка, которая в нерабочем положении упирается в кулачок и расцеплена с муфтой, соединенной жестко с шестерней. При нажатии клавиши вместе с планкой отодвигается и кулачок, собачка соединяется с муфтой, и вместе с червячным колесом начинает вращаться шестерня.

Движение с помощью шестерен передается валу, и далее через диференциал (при сложении неподвижна шестерня) и шестерни движение передается на общий вал ступенчатых валиков. Вал их через шестерни вращает ступенчатые валики, которые поворачивают при вращении цифровые колеса счетчика.

Обратному ходу планки при отпускании клавиши препятствует диск, который, поворачиваясь, задерживает штифт планки. После того, как машина сделает один оборот, штифт попадает в вырез диска, и планка отходит вперед.

Мотор при этом отключается. Если клавиша автоматического гашения нажата, то после первого оборота машины набор гасится с помощью гасительной планки, вместе с валом ступенчатых валиков вращается однозубый кулачок, который своим зубом поднимает правое плечо рычага, последний левым своим плечом с помощью штифта поворачивает гасительную планку, последняя оттягивает гребенку и освобождает клавиши.

Комментарии запрещены.

Полезная информация для клиентов: