Схема счета и печати

Схема счета и печатиПри проходе мимо нижних щеток (о назначении верхних щеток будет сказано при описании цепей контроля) карточки прощупываются ими. Таким образом, при попадании щетки в пробивку происходит замыкание цепи счета. Эта цепь идет от главного предохранителя через контакты токораспределителя к нижнему контактному валику, на нижнюю щетку, находящуюся в отверстии, и от нее к гнезду на коммутационной доске, затем через коммутационный шнур на гнездо счетчика и катушку магнита счетчика и через наружный контакт счетчика ко второму предохранителю, т. е. обратно в сеть. Магнит счетчика срабатывает, т. е. притягивает свой якорь, и тем самым сцепляет храповую муфту, вращающуюся постоянно, с храповой шестерней. Храповая шестерня начинает вращаться и поворачивает сцепленное с ней цифровое колесо.

По окончании счетного цикла после прохождения мимо щеток последней позиции (соответствующей нулю на карточке) происходит расцепление всех храповых шестеренок от храповых муфт, и, следовательно, остановка цифрового колеса. Угол поворота цифрового колеса будет тем больше, чем раньше произошло сцепление, т. е, замыкание цепи счета через пробивку в карточке.

Движение карточки в подающем механизме происходит так, что сначала проходят мимо щеток пробивки, соответствующие девяткам, затем восьмеркам, семеркам и т. д. Таким образом, угол поворота цифрового колеса будет соответствовать той цифре на карточке, где была пробивка. Прощупывание карточки происходит одновременно по всем 45 колонкам, для чего в каждом ряду имеется 45 щеток, изолированных друг от друга и могущих образовать 45 самостоятельных цепей счета. От всех щеток выведены провода на коммутационную доску.

На нее же выведены концы от катушек магнитов счетчика. Соединяя гнезда щеток с гнездами счетчика при помощи коммутационных шнуров, можно в любом разряде любого счетчика производить подсчет цифровых данных, пробитых на карточке.