Устройство и работа механизмов машиныПри нажатии клавиши штифт в верхней части клавишного Рычага входит в зазор между яблочками и раздвигает их. Одновременно две клавиши нажать нельзя, так как суммарный зазор между яблочками равен ширине одного штифта. Гребенка при перемещении передвигает шестерню, сидящую на скользящей посадке на квадратном валу. Гребенка и поворачивает цифровое вращает шестерню у вращение связанного с валом водила планетарной передачи может быть передано на вал для передвижения каретки или на вал в зависимости от положения переключающего рычага.

Рычаг, находясь в прорези кулачка, удерживает неподвижным вал, и вращение передается на вал, движущий каретку через систему передач. Когда вал сделает один оборот, отогнутый выступ на кулачке передвинет влево рычаг.

Последний освободит кулачок и запрет кулачок. Вращение с вала будет передаваться на вал, шестерни — на вал конических шестерен, а от последних — на ступенчатые валики.

Передача набора в результатный счетчик. Передача десятков.

В описываемой машине на два разряда установочной клавиатуры имеется один ступенчатый валик (за исключением 1-го разряда, на котором имеется отдельный ступенчатый валик). Как и в описанных ранее машинах этой группы, вращение от ступенчатого валика передается на шестерню. В зависимости от набора (от их положения) они сцепляются с определенным числом зубьев ступенчатых валиков и через вал поворачивают на соответствующий угол муфты.

Положение муфты определяется рычагом, передвигаемым клавишами управления. Шестерня цифрового колеса результатного счетчика сцепляется с правой или левой конической шестерней муфты, и цифры, набранные на клавиатуре, будут суммироваться или вычитаться.

Если цифровое колесо результатного счетчика сделает более одного оборота, кулачок на оси цифрового колеса давит на десяточник и отодвигает его. В перемещенном положении десяточник удерживается фиксатором. Десяточник поворачивает рычаг, а последний передвигает в одну плоскость с кулачком шестерню, сидящую на квадратном валу следующего разряда.

Комментарии запрещены.

Полезная информация для клиентов: