Включение соответствующего счетчикаПервая подгруппа характеризуется тем, что при большой каретке число счетчиков может быть практически доведено до того количества, которое целиком занимает нею ширину каретки. Количество счетчиков, которое можно разместить на каретке, различно в зависимости от числа знаков, приходящихся на каждый счетчик. Кроме вертикальных счетчиков, фиксирующих итоги по колонкам, машины могут снабжаться так называемым горизонтальным или перекрестным счетчиком, который фиксирует или итоги, или разность сумм, подсчитанных на вертикальных счетчиках по данной горизонтальной строчке. Суммы по каждой горизонтальной строчке с этих счетчиков могут быть перенесены на особый вертикальный счетчик, что сопровождается гашением (приведением к нулю) перекрестного счетчика.

Этот же вертикальный счетчик, накапливающий показания перекрестного счетчика, по окончании печатания ведомости должен дать замыкающий конечный итог. Для ведомости зарплаты, например, это будет общая сумма зарплаты, подлежащая выдаче по данной ведомости.

Все машины данной подгруппы устроены так, что печатающий механизм можно разобщать со счетчиком и, таким образом, превратить бухгалтерскую машину на известный период в простую пишущую. Кроме того, каждый из вертикальных счетчиков может быть установлен и для вычитания при помощи специальных кулачков, расположенных на отдельной штанге, или при помощи пластинок, находящихся на самом счетчике. При этом сумма, фиксируемая на вертикальном счетчике, будет вычитаться из общей суммы, накопленной на перекрестном счетчике, что весьма важно для всякого рода бухгалтерских работ.

Перекрестным счетчиком; в некоторых случаях можно пользоваться и как счетчиком нарастающих итогов, накапливая частные итоги на отдельных вертикальных счетчиках.

Комментарии запрещены.

Полезная информация для клиентов: