Вращение установочного барабанаПри отпускании клавиши рычаг ее заскакивает за выступ отжатого кулачком солдатика, закрепляя его в исходном положении. Двигатель продолжает работать до тех пор, пока установочный барабан не достигнет исходного положения. В этот момент кулачковые собачки попадут в вырезы на кулачке и остановят установочный барабан.

Тяга скобы контакта опустится, и скоба под действием пружины контакта повернется против часовой стрелки. Контакт разомкнётся, отключая электродвигатель. Скоба контакта при повороте подает вперед стоп-рычаг, последний поворачивает вилку замка, и рамка реверса под действием своей возвращается в исходное положение.

При нажатии клавиши деления (вычитания) процесс включения машины аналогичен описанному выше, но в этом случае приподнимается левый солдатик, рамка реверса перемещается вправо, а установочный барабан получает вращение в отрицательном направлении от правой шестерни реверса. Гашение набора производится при нажатии клавиши гашения.

В этом случае рычаг гашения отводит назад рычаг храповика и вместе с последним — стоп-рычаг. Стоп-рычаг, действуя на поводок скобы контакта, замыкает контакт, и электродвигатель начинает работать.

Рычаг храповика освобождает однозубый храповик, последний своей пружиной сдвигается и сцепляется с шестерней храповика. Вращение передается на приводную шестерню, шестерню главного кулачка и от последней — на механизм гашения набора.

В конце гасительного хода штифт на шестерне главного кулачка отжимает собачку стоп-рычага, последний возвращается в исходное положение, выключает двигатель, и гашение набора заканчивается. На базе электрифицированного арифмометра ВК-2 Пензенским заводом счетно-аналитических машин создана конструкция ручного клавишного арифмометра ВК-1. Эта машина приводится во вращение рукояткой.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.