Вспомогательные машиныВычислительные счетно-аналитические машины производят Умножение двух чисел, пробитых на одной или двух различных перфораторах, и перфорацию результата на той же перфокарточке. Работа счетно-аналитических машин в значительной степени зависит от качества перфорационных карточек, поэтому последние Должны удовлетворять следующим требованиям. Карточки должны быть стандартными по размерам, однообразными по толщине и по качеству материала, так как в противном случае машины не смогут правильно воспринимать пробивки, призведенные на карточках.

Кроме того, чтобы материал карточки был надежным изолятором (в машинах электрической конструкции) и достаточно солидным сопротивлением для штифтов (в машинах механической конструкции), необходимо, чтобы материал карточек был достаточно прочен и эластичен. Для быстрого прохождения через машины карточки должны быть ровными, упругими и гладкими, в противном случае машина будет их заминать.

Для того, чтобы подающий механизм мог надежно работать, пропуская только по одной карточке, толщина карточек должна быть максимально равномерной. Перфорационные карточки должны быть изготовлены из специальной, так называемой, манильской бумаги и удовлетворять следующим техническим требованиям. В комплекте счетно-аналитических машин, работающих перфорационным методом, перфораторы предназначены для выполнения первой операции по ходу работы, т. е. для пробивки перфокарточек в соответствии с данными учетных документов.

Таким образом, перфораторы являются не счетными машинами, а вспомогательными.

Комментарии запрещены.

Полезная информация для клиентов: