Выступающие зубья сектораЕсли десяточник счетчика смещен, десяточник сложения (или вычитания) отклоняется и поворачивает цифровое колесо высшего разряда на одну позицию. Кулачком десяточник возвращается в исходное положение. Деление и вычитание.

При делении (вычитании) сначала набирают делимое (уменьшаемое) и нажатием на клавишу — f — передают в результатный счетчик. После этого набирается делитель (вычитаемое) и производится деление (вычитание) методом последовательного вычитания.

С помощью специального переключающего рычажка машина ВК-2 может быть настроена на автоматическое деление. В этом случае для автоматизации процесса используется срабатывание десяточника высшего, тринадцатого разряда.

При делении частное получается в счетчике оборотов, остаток — в результатном счетчике. Перемещение каретки.

Кроме описанного перемещения каретки при наборе, каретку можно также перемещать для расположения установочного барабана против соответствующих разрядов счетчика. Перемещение каретки влево производится: а) при нажатии клавиши левого хода; в этом случае, как и при наборе, рамка совершает качательное движение, и каретка перемещается на один разряд влево; б) при нажатии клавиши освобождения каретки рычаг поворачивает рамку против часовой стрелки, вследствие чего передняя собачка выходит из зацепления с гребенкой; одновременно рычаг, действуя на коромысло, отводит от гребенки заднюю собачку; каретка под действием своей пружины перемещается в крайнее левое положение; в) качание рамки, а следовательно, и перемещение каретки на один разряд влево производится также при умножении, если рычаг управления переведен в левое положение (см. описание механизма управления).

Комментарии запрещены.

Полезная информация для клиентов: