Запись текста и числового материалаВсе фактурные машины имеют три накапливающих счетчика и механизм умножения чисел. Конструктивно фактурная машина представляет комбинацию пишущей машины с вычислительным и счетным механизмами, производящими умножение (методом последовательного сложения), сложение и вычитание чисел. Запись текста и числового материала на фактурной машине производится так же, как и на обычной пишущей машинке. Управление вычислительным механизмом — автоматическое, с помощью наборной управляющей шины, расположенной с задней стороны каретки.

Эта шина, передвигаясь вместе с кареткой, производит распределение числового материала в соответствии с формуляром, на который настроена машина. Каждая шина управления предназначается для определенного формуляра. Счетные механизмы машины смонтированы внутри стенда под пишущей машинкой.

Кроме шины управления, счетными механизмами управляют также специальные рычаги и клавиши. Машина питается постоянным током; поэтому она снабжена выпрямителем.

Это позволяет питать машину от сети переменного тока напряжением и 220 в. Как видно из описания бухгалтерских полнотекстовых счетно-пишущих машин, их конструкция подчинена задачам создания документа, т. е. они являются больше документационными, чем счетными машинами. Для производства работ, связанных с частыми сменами формуляров, начиная от составления фактур и кончая сложными многоколонными ведомостями, наиболее подходят машины с навесными счетчиками. Если же счетный документ не требует подсчета в большом числе колонок и форма его более или менее устойчива, наилучшие результаты дают машины со встроенными счетчиками (например, бухгалтерские и фактурные машины Точмаш).

Комментарии запрещены.

Полезная информация для клиентов: