Автоматическое движение кареткиДо 1919 г. на Путиловском заводе изготовлялись машины Миллионер. Эти машины сняты с производства, так как они не удовлетворяют всем требованиям вычислительной техники. Однако принцип работы машины заслуживает внимания конструкторов.

Ранние модели машины Миллионер имели рычажную установку чисел и ручной привод. В более поздних моделях был применен клавишный установочный механизм с удобным гашением клавиатуры и моторный привод. Характерной особенностью машины является производство умножения за один ход на любое однозначное число.

Для этой цели в ней имеется своеобразная таблица умножения, состоящая из 9 пластин (по числу цифр), на которых укреплены штанги различной длины. Длины штанг устанавливаются в соответствии с таблицей умножения.

Каждому произведению соответствуют две штанги — одна для десятков и другая для единиц. Машина состоит из множительного конгломерата с девятью пластинками умножения. Рычагом установки множителя в действие может быть введена любая из этих пластин.

Имеется девять зубчатых реек, с которыми сцеплены шестеренки, с помощью установочного механизма передвигающиеся вдоль квадратных валов. Валы приводят в действие цифровые колеса счетчика, помещенного в подвижной каретке. Работу машины рассмотрим на конкретном примере.

Пусть требуется умножить число. Каретка при работе всегда передвигается справа налево, поэтому умножение ведется, начиная с высшего разряда множителя.

С помощью установочного механизма (в простейших конструкциях движками) устанавливаем число, сцепляя шестеренки с соответствующими зубчатыми рейкам. Рычагом установки множителя против реек устанавливаем пластинку для цифры (высший разряд множителя).

Каретку отводим в крайнее правое положение. После этого делаем один оборот ручкой.

Комментарии запрещены.

Полезная информация для клиентов: