Цифровые колесаУпор фиксируется в выдвинутом положении, И при отпускании клавиши каретка переходит на следующий разряд. По окончании набора машине дается рабочий ход от двигателя или от рукоятки. В первой части хода машины зубчатые секторы освобождаются и под действием своих пружин вращаются по часовой стрелке до тех пор, пока упорный зуб на зубчатом секторе не упрется в выдвинутый упор наборной каретки. Вместе с зубчатым сектором поворачивается и печатающий сектор.

В конце первой половины хода, когда все зубчатые и печатающие секторы остановились, производится удар молоточков по выдвижным цифровым стержням, и набранное число отпечатывается на бумаге. После этого молоточки возвращаются в исходное положение, счетчик сцепляется с зубчатыми секторами, которые начинают обратное движение. При обратном ходе зубчатых секторов они поворачивают цифровые колеса счетчиков, и этим осуществляется подсчет.

Зубчатые секторы движутся до тех пор, пока штифт на каждом из них не упрется крючок десяточника. Цифровые колеса повернутся на нужное число зубьев, и счетчики отсоединятся от зубчатых секторов.

Незадолго до конца хода происходит передача десятков. Механизм передачи десятков очень простой.

С левой стороны каждой шестеренки счетчика имеется утолщенный зуб, выталкивающий вверх десяточник следующего разряда, когда цифровое колесо переходит от позиции к позиции 0. При верхнем положении десяточника штифт зубчатого сектора следующего разряда попадает в загиб крючка десяточника, его путь удлиняется на один зуб, и он поворачивает свое цифровое колесо дополнительно на одну позицию. Возврат зубчатых секторов в исходное положение производится в начале следующего хода машины; поэтому при снятии итогов машине дается лишний холостой ход. При обратном ходе машины наборная каретка возвращается в исходное положение, и все поднятые упоры принудительно опускаются (гасятся).

Комментарии запрещены.

Полезная информация для клиентов: