Электрическая схема сортировки САМДля обработки результатов переписи населения С. К. Неслу-ховским на базе сортировки САМ была сконструирована счетно-сортировальная машина, которая одновременно с группировкой перфокарточек производит подсчет перфокарточек в карманах или подсчет пробивок по одной из колонок перфокарточек. Вся механическая часть сортировок оставлена без изменения. Добавлена приставка, состоящая из электромагнитных счетчиков (счетчиков карманов и итоговых), ряда кулачковых контактов, распределителей тока и реле, и соответственно изменена электрическая схема машины.

Каждый счетчик карманов — четырехразрядный, итоговые счетчики — пятиразрядные. Имеются две гасительные рукоятки: одна для гашения счетчика частных итогов и позиционных счетчиков (счетчиков карманов), другая — для гашения счетчика общих итогов.

Все счетчики работают от электромагнитов, которые при срабатывании поворачивают цифровое колесо 1-го разряда счетчика на одно деление. Время срабатывания механизма счетчика-0,01 сек. Так как продолжительность импульса, получаемого через пробивку, значительно меньше этого времени, в схему введены удлинительные реле.

В зависимости от момента получения импульса на сортировальной щетке (в зависимости от пробивки) этот импульс передается в соответствующий позиционный счетчик через вращающийся распределитель импульсов. Сортирование и подсчет могут происходить как по одной, так и по разным колонкам. Можно производить сортирование без подсчета и подсчет без сортирования перфокарточек.

Цепи питания. Цепи счета и сортирования должны быть под напряжением при прохождении перфокарточки и обесточены во время интервала между ними. Они должны быть также обесточены при опустошении магазина или замене перфокарточек в нем. Первое условие выполняется с помощью кулачковых контактов, размыкающих цепь питания схемы на время интервала между перфокарючками.

Комментарии запрещены.

Полезная информация для клиентов: