Гашение набораКлавиша М применяется при последовательном умножении. Нажимая эту клавишу, передаем в счетчик множителя число, находящееся в левой половине результатного счетчика. Клавиша служит для передачи чисел из результатного счетчика в накапливающий, клавиша SL для передачи чисел из накапливающего счетчика в результатный. Каждый разряд клавиатуры состоит из девяти клавиш и шести фигурных планок.

Пять планок управляют пятью шестеренками, шестая служит для закрепления клавиши. Под шестеренками находятся десять зубчатых реек. При нажатии клавиши ее штифт, действуя на одну из планок, сцепляет одну из шестеренок соответствующей рейкой.

Если клавиши не нажаты, верхняя шестеренка сцеплена с рейкой. При нажатии клавиш эта шестеренка выходит из зацепления с рейкой, при нажатии клавиши входит в зацепление со второй рейкой.

От эксцентрика рейкам с помощью рамки сообщается возвратно-поступательное движение. С помощью специального приспособления, управляемого оперативными клавишами, закрепляется неподвижно нижняя рейка (при вычитании), или верхняя рейка (при сложении).

Так как тяга от эксцентрика шарнирно соединена с серединой рамки, то при закреплении одной из крайних реек перемещения реек будут пропорциональны расстояниям их от неподвижной рейки. Угол поворота шестеренки а следовательно, и шестеренки, будет соответствовать перемещению рейки, связанной с шестеренкой.

Рассмотрим работу машины при различных вычислительных операциях.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.