Гашение набораНеподвижный диск имеет вырез, который перекрывается выступом подвижного диска. При наборе, перемещая за рычажок подвижные диски, открываем вырез в диске на величину, пропорциональную установленной цифре. На подвижных дисках имеются зубья, и через промежуточные шестерни диски сцеплены с цифровыми колесами контрольного указателя набора.

В окнах контрольного указателя видно набранное число. Закончив набор, рукояткой через систему шестерен приводим во вращение вал установочного барабана.

Вместе с валом вращаются кулачки с собачками. Ролик собачки попадает в открытую прорезь диска, собачка сцепляется с колесом и поворачивает его на величину, пропорциональную длине открытой прорези, т. е. величину, пропорциональную набранной в данном разряде цифре.

Колесо непосредственно (при сложении) или через промежуточное колесо (при вычитании) поворачивает промежуточное колесо и цифровое колесо результатного счетчика. Гашение набора.

Для гашения набора нажимаем кнопку. В этом случае планка давит на гасительную планку, которая поворачивает все фиксаторы наборных дисков. Под действием пружины на промежуточных колесах наборные диски и цифровые колеса контрольного указателя набора приходят в исходное положение.

При сложении и вычитании рационально включать автоматическое гашение набора. Для этого кнопка (клавиша) поворачивается так, что ее штифт оказывается под рычагом.

При вращении вала машины сидящий на валу кулачок через рычаг нажимает на гасительную кнопку (клавишу) и гасит набор. Передача десятков в результатном счетчике. После того, как цифровое колесо сделает полный оборот, оно своим выступающим зубом нажимает на скос десяточника и отодвигает его влево.

Десяточник давит своим выступом на рычаг, который открывает дополнительный вырез в диске следующего разряда.

Комментарии запрещены.

Полезная информация для клиентов: