Гашение счетчика оборотовЭто продолжается до тех гор, пока каретка не приходит в исходное положение. Произведение отражается в результатном счетчике, множитель в счетчике оборотов, множимое остается набранным на клавиатуре. В отличие от других автоматических машин описываемая машина производит умножение, начиная с высшего разряда, что позволяет списывать со счетчика произведения, не дожидаясь окончания работы машины. Счет оборотов происходит следующим образом: при работе главного вала через систему передач вращается вал. За каждый оборот кулачок на этом валу поворачивает на один зуб звездочку 1-го разряда счетчика оборотов и через систему шестерен цифровое колесо счетчика оборотов.

Деление. При делении делимое и делитель, как указано выше, набираются на клавиатуре. После нажатия клавиши деления машина делает два предварительных хода.

Во время первого, положительного, хода делимое и делитель переносятся в результатный счетчик, после чего набор делимого на клавиатуре гасится. Во время второго, отрицательного, хода погашается делитель в результатном счетчике. После этого каретка переходит в крайнее правое положение, и машина начинает деление.

Деление производится методом последовательного вычитания, причем на 1-м, 3-м, 5-м и 7-м разрядах машина делает один лишний оборот, а корректировка производится на четных разрядах, где машина работает на сложение. Для того чтобы результат деления был правильный, необходимо, чтобы переход с нечетного разряда на четный происходил, когда десяточник высшего разряда счетчика перестает срабатывать, а с четного на нечетный — при срабатывании десяточника высшего разряда результатного счетчика.

Для выполнения этого условия в машине имеется специальный механизм. Переход каретки на следующий разряд происходит при кратковременном нажатии на рамку деления.

Управляющие импульсы на эту рамку деления передаются через рычаг от рамки.

Комментарии запрещены.

Полезная информация для клиентов: