Гашение счетчиковПри перемещении гребенки шестеренка вращается и, сцепляясь с шестеренкой, вращает ее до тех пор, пока против шестеренки не окажется полностью срезанный зуб. Сцепление между шестеренками в этот момент нарушается. Это соответствует нулевому положению цифровых колес. Гасительная гребенка возвращается в исходное положение. Гашение счетчика оборотов устроено аналогично и производится гребенкой.

Умножение. Автоматизация умножения осуществляется с помощью кулачков и рычажков.

Процесс умножения производится следующим образом: в правой части клавиатуры набирается множимое, в левой — множитель. После нажатия клавиши умножения машина делает два предварительных хода.

Во время первого, положительного, хода планка сцепляет звездочки с цифровыми колесами (внутреннее зацепление). Набранные цифры передаются в результатный счетчик, и на соответствующий угол поворачиваются сцепленные с его цифровыми колесами кулачки.

Этих кулачков шесть в машине модели и восемь — в машине модели. Во время второго, отрицательного, хода звездочки отсоединены от цифровых колес, набор на кулачках сохраняется, а на Цифровых колесах гасится. Гасится и набор множителя на клавиатуре.

После этого каретка перемещается вправо на столько разрядов, сколько цифр во множителе. Это обеспечивается тем, что повернутые кулачки через рычаги давят на специальную планку.

Каретка продолжает двигаться вправо до тех пор, пока последний повернутый из исходного положения кулачок не сойдет с этой планки. После остановки каретки машина начинает делать ходы Для последовательных сложений.

За каждый ход машины качающийся рычаг передвигает на один зуб шестеренку и связанный с нею кулачок, на котором была отложена первая цифра множителя. Машина продолжает суммирование на данном разряде до тех пор, пока кулачок 1-го разряда множителя не придет в исходное положение.

В этом случае верхний отросток рычага попадает в вырез кулачка, давление на планку прекращается, и каретка переходит на следующий разряд.

Комментарии запрещены.

Полезная информация для клиентов: