Калькулятор и комптометрКалькулятор и комптометр работают почти одинаково; но у комптометров имеются отсечки для отключения передачи десятков, что исключает необходимость набора девяток в разрядах слева от вычитаемого числа. Однако у калькулятора, не имеющего отсечек, конструкция проще и клавиатура легче. Существуют модели однопериодных машин с двумя счетчиками, один из которых является накапливающим.

Некоторые модели машин работают с помощью двигателя. Несмотря на простоту конструкции, производительность этих машин при сложении и умножении чисел небольшой злачности очень велика.

Так, например, при сложении четырехзначных чисел производительность достигает 3000 слагаемых в час. Значительным достоинством калькуляторов и комптометров является их почти полная бесшумность в работе. При нажатии какой-либо клавиши ее стержень давит на рычаг и поворачивает рычаг до тех пор, пока зуб на рычаге не упрется в выступ на стержне нажатой клавиши. Зубья на рычаге расположены таким образом, что перемещение шарнирно-связанного с рычагом сектора будет пропорционально номеру нажатой клавиши.

Сектор поворачивает шестеренку, на которой на штифте сидит собачка; носик последней упирается во внутренние храповые зубья шестеренки. При нажатии клавиши шестеренка поворачивается по часовой стрелке на угол, пропорциональный номеру нажатой клавиши.

Вместе с шестеренкой поворачивается и собачка, носик которой скользит по храповым зубьям шестеренки. При обратном ходе клавиши вся система под действием пружин возвращается в исходное положение, и собачка, упираясь в храповой зуб, поворачивает шестерню и связанную с ней шестерню, которая служит водилом для сателлита.

Комментарии запрещены.

Полезная информация для клиентов: