Карточная щельРабочая кромка верхней скобы должна быть строго параллельна плоскости щелевой планки, которая в свою очередь должна быть параллельна плоскости карточного ложа. В отличие от других машин в однопериодных перфораторах и контрольниках карточная щель не закреплена наглухо на карточном ложе. Это объясняется тем, что подающий нож проводит край карточки дальше щели, проходя в непосредственной близости от нее. Чтобы в этот момент был обеспечен захват карточки ножом и карточка не деформировалась при проходе через щель, необходимо точное совпадение по высоте плоскостей ножа и щели.

Это трудно осуществимо при неподвижной щели, но вполне обеспечивается карточной щелью, поддерживаемой пружиной. При движении передней рейки влево закручивается спиральная заводная пружина и получает движение механизм задней рейки. Задняя рейка при заводе передней рейки должна двигаться вправо.

Обратное движение передней и задней реек должно производиться независимо друг от друга. Для выполнения этого требования между механизмами передней и задней реек включен сцепной механизм, состоящий из большой сцепной шестеренки, свободно сидящей на конце передаточного вала. На внутренней стороне этой шестеренки приклепан кулачок.

На переднем конце передаточного валика закреплена планка со сцепной собачкой, входящей в одностороннее зацепление с кулачком. В исходном правом положении передней рейки ее упор, действуя на собачку, отжимает собачку, и сцепление между механизмами передней и задней реек нарушается.

При движении передней рейки влево собачка освобождается и входит в зацепление с кулачком. Таким образом, от передней рейки через шестерню, кулачок, передаточный валик, шестерню получает движение вправо задняя рейка, на которой имеются два поводка — левый и правый. Эти поводки вместе с рейкой образуют каретку перфоратора.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.