Коммутационный дискЕсли коммутационная пластинка придвинута к центру, питание сортировальной щетки на данной позиции выключено, и машина не реагирует на пробивки данной позиции. Коммутационный диск имеет три щетки. Первая щетка (внешняя) имеет непрерывный контакт, вторая (средняя) имеет контакт во время прохождения карточки и служит для разблокировки сортировального электромагнита и сортировального реле, третья (внутренняя) скользит по позиционным секциям коммутационного диска и питает сортировальную щетку.

Сортировальные карманы. Сортировальные карманы предназначены для накопления отсортированных карточек с однородными признаками.

Всего карманов. Из них карманов соответствуют позициям перфокарточки, а 13-й предназначен для карточек, не имеющих пробивок в данной колонке.

Емкость каждого кармана — 800 перфокарточек. Дно кармана представляет собой подвижную наклонную полочку, насаженную на стержень с пружиной.

По мере накопления карточек в кармане полочка под их тяжестью опускается, сжимая пружину. При отсутствии в кармане перфокарточек полочка поддерживается пружиной в крайнем верхнем положении.

Подлежащие сортированию перфокарточки закладываются в приемный магазин (обычно лицевой стороной вверх, девятками вперед). Сортировальная щетка устанавливается на ту колонку, по которой будет производиться сортировка.

Включается постоянный ток, после чего включается электродвигатель. Через ременную передачу приводится во вращение червячный вал, а от последнего вращаются транспортные ролики, эксцентрик подающего механизма, контактный валик и коммутационный диск. Подающий нож отсекает одну перфокарточку и подает ее в транспортный механизм.

Перфокарточка проходит между контактным валиком и контактной щеткой, причем, если под щеткой находится 9-я позиция, передний край перфокарточки подходит на 0,5-1 мм под наконечник верхней линейки, если под щеткой 8-я позиция, то край карточки подходит на 0,5-1 мм под первую шину и т. д.

Комментарии запрещены.

Полезная информация для клиентов: