Контактная планкаВ случае отсутствия пробивки на сортируемой колонке карточки магнит не сработает, и гребенка остается неподвижной. Якорь магнита возвращается в исходное положение винтовой пружиной. Распределительный механизм. Сортировальная гребенка представляет собой рамку, имеющую возможность совершать возвратно-поступательное движение поперек машины.

Холостой ход (от якоря) она совершает под действием заводящего рычага посредством вращающегося кулачка. Рабочий ход (к якорю) гребенка производит под действием винтовой пружины.

На рамке под углом к направлению движения карт установлено сортировальных лопаточек. Каждая управляет определенным рядом рычажков (пальцев), составляющих управляющие гребенки. Последние представляют собой рамки, на каждой из которых расположено по пальцев.

Рамки эти на равном расстоянии друг от друга закреплены на цепном конвейере, несущем их вдоль всей машины. Рычажки могут находиться в двух положениях: в свободном и рабочем.

В рабочее положение тот или иной рычажок заводится сортировальной гребенкой в зависимости от момента срабатывания электромагнита. Рычажок, взведенный в рабочее положение, при своем движении открывает через систему рычагов соответствующий клапан кармана.

При дальнейшем движении рычажки возвращаются в нерабочее положение гасительной гребенкой. Во время работы распределительный механизм (особенно сортировальная гребенка) производит сильный шум. Коммутационный диск предназначен для питания сортировальной цепи током и для выключения карманов (позиций) при выборочной сортировке. Коммутационный диск имеет контактных пластинок, соответствующих позициям на перфокарточке.

Сдвиганием пластинок к центру цепь размыкается на данной позиции, и при наличии пробивок в карточке на этих позициях электромагнит не сработает, и карточка попадает в запасной карман.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.