Одно плечо десяточникаОдновременно гребенка своим выступом нажимает на правое плечо первого десяточника. После того, как все колеса установились в положении, ручка отпускается, и вся система под действием пружин приходит в исходное положение. При обратном ходе выступ гасительной гребенки освобождает первый десяточник, и в первом разряде добавляется единица.

Происходит передача десятков, и все цифровые колеса устанавливаются на нуль. Однопериодная машина позволяет вести печатание итогов, сопровождающееся гашением счетчика.

Машина, переключенная на двухпериодную работу, печатает как слагаемые, так и итоги. В этом случае при печатании итогов счетчик также гасится.

Машина имеет 10-разрядную полноклавишную установочную клавиатуру, 10-разрядный счетчик с непрерывной передачей десятков. Конструкция такого счетчика была впервые разработана русским акад. П. Л. Чебышевым и впоследствии использована швейцарской фирмой.

В левой части клавиатуры имеются клавиша гашения ошибочного набора (при двухпериодной работе), клавиша выключения счетчика при необходимости отпечатать число без передачи его в счетчик и рычажок переключения машины на двухпериодную и однопериодную работу. Справа имеется клавиша переключения машины на вычитание, педаль для приведения в действие печатающего механизма и рукоятка для передачи итогов, накопленных в счетчике, на цифровые секторы и печатающий аппарат. Нажимая цифровую клавишу, роликом передвигаем вперед ригель, который смещается на величину, зависящую от нажатой клавиши.

Ригель своим пазом перемещает ролик, заставляя вращаться сектор, свободно сидящий на оси. Цифровой сектор, жестко соединенный с сектором, устанавливается таким образом, что в окне счетчика в набираемом разряде показывается Цифра, соответствующая нажатой клавише. На секторе крепится собачка, находящаяся в зацеплении с храповым колесом.

Комментарии запрещены.

Полезная информация для клиентов: