Переход кареткиПод действием рычага, связанного с эксцентриком на валу механизма перемещения каретки, рамка на нечетных разрядах перемещается в крайнее переднее положение, а на четных — в крайнее заднее положение. В первом случае сработавший десяточник отклоняется влево и не задевает за рамку, а не сработавший десяточник ударяет в выступ рычажка и тем самым отклоняет рамку. Во втором случае не сработавший десяточник проходит правее выступа рамки, а сработавший десяточник отклоняется влево и ударяет в выступ рамки, вызывая этим переход каретки на следующий разряд.

Когда каретка приходит в крайнее левое положение, импульс от рамки передается не на рамку, а на рамку, поворот которой вызывает остановку машины. Так как корректировка всегда производится на четных разрядах, деление можно останавливать только на 2-м, 4-м, 6-м и 8-м разрядах.

Арифмометр имеет 9-разрядный установочный механизм, 13-разрядный результатный счетчик и 8-разрядный счетчик оборотов. Сверху расположены окна контрольного указателя набора. На передней части каретки имеется переключатель на умножение и деление, слева, под рукояткой, расположены рычаг переключения на сложение и вычитание и рычаг поразрядного передвижения каретки.

Передвижение каретки происходит справа налево под действием пружины каретки. Перемещение каретки при делении — автоматическое. Набор и передача его в результатный счетчик.

Установочный барабан состоит из зубчатых колес, которые, кроме внешнего эвольвентного зацепления, имеют внутреннее зацепление храпового профиля. Колеса свободно сидят на оси и приводятся в движение собачкой, сидящей на штифте кулачка, жестко закрепленного на оси установочного барабана. Ролик собачки при вращении кулачка скользит по внешнему контуру дисков, и это не дает ей возможности войти в зацепление с храповыми зубьями колеса.

Комментарии запрещены.

Полезная информация для клиентов: