Последнее колесоПри перемещении сектора против часовой стрелки собачка проскакивает по зубьям храпового колеса, обходя столько зубьев, сколько единиц в данном разряде числа. На храповом колесе имеется зубчатое колесо. Оба эти колеса свободно сидят на оси. Если машина настроена на однопериодную работу, то собачки отведены от зубчатых колес; при отпускании клавиша под действием пружины возвращается в исходное положение, пружина возвращает ригель и сектор в исходное положение, а собачка поворачивает храповое колесо и колесо на число зубьев, равное номеру нажатой клавиши. Колесо имеет внутреннее зацепление с сателлитом, который сцеплен с колесом, жестко скрепленным с колесом, получающим вращение от колеса предыдущего разряда счетчика.

При повороте колеса вращаются колеса. Последнее колесо и накапливает результат в данном разряде. Одновременно на часть угла поворота колеса повернется накапливающее колесо следующего разряда, так как шестерня, жестко связанная с колесом, поворачивает колесо, связанное с центральным колесом диференциала следующего разряда.

Накапливающее колесо высшего разряда поворачивается через диференциал на часть угла поворота колеса, и таким образом производится передача десятков. Для снятия итогов вращают рукоятку на головке машины, приводящую во вращение вал с укрепленными на нем кулачками. Всего таких кулачков, по одному на каждый разряд.

Кулачки расположены так, что при вращении вала они, воздействуя на кулачки, поочередно возвращают накапливающие колеса счетчика в исходное положение. Накапливающие колеса, поворачиваясь в исходное положение, по кинематической цепи, обратной цепи при наборе, поворачивают насоответствующий угол цифровые секторы.

При этом счетчик гасится, и в окнах счетчика будет виден накопленный итог.

Комментарии запрещены.

Полезная информация для клиентов: