Поворот рычага от клавишРассмотрим работу механизмов комптометра. Сложение. Каждое цифровое колесо счетчика соединено жестко с помощью планки со своим храповым колесом и сидит свободно на общей для всех цифровых колес оси. С храповым колесом находится в зацеплении собачка, не позволяющая храповому колесу вращаться против часовой стрелки.

Поворот цифрового колеса производится с помощью храпового сектора, соединенного шарнирно с рычагом, который не только поворачивает храповой сектор, но и ограничивает ход клавиши, упираясь при повороте своими выступами на верхнем ребре в клавишные штифты. При нажатии клавиши, клавишные штифты нажимают на выступы рычага и поворачивают его вокруг оси против часовой стрелки на угол, соответствующий нажатой клавише. Ход всех клавиш одинаков, так что угол поворота рычага зависит лишь от плеча приложения силы от клавиши.

При повороте рычага его штифт упирается в вырез храпового сектора и поворачивает его вместе с рычагом вокруг оси. Храповой сектор поворачивает храповое колесо на угол, соответствующий нажатой клавише, против часовой стрелки. При возвращении клавиши в исходное положение рычаг под действием своей пружины возвращается в исходное положение, увлекая за собой храповой сектор.

Последний не может повернуть храповое колесо против часовой стрелки, поэтому он храповым колесом. Этот поворот ограничен собачкой, которая, упираясь в нижнюю грань рычага, не дает сектору, связанному с ней шарниром, повернуться на больший угол. Поворот рычага от клавиш производится не непосредственным давлением клавишных штифтов на его выступы, а с помощью вспомогательных рычагов, которые, нажимая на задний выступ рычага, опускают его на необходимый угол.

Передача десятков. При передаче десятков в комптометре Торпедо в работе участвуют скобы, соединяющие цифровые колеса с храповыми, десяточники и трехплечие рычаги.

Комментарии запрещены.

Полезная информация для клиентов: