Преимущества десятиклавишных машинВ механизмах типа а для передачи числа используются рейки, типа б — секторы, а типа в — рейки и секторы. Наиболее компактна конструкция передаточного механизма первого типа с горизонтальными рейками. Счетный механизм.

Счетчики различных машин отличаются в основном друг от друга конструкцией передачи десятков. В одних счетчиках передача возможна как при положительном, так и при отрицательном направлении вращения счетных колес. Такие счетчики позволяют производить сложение и прямое вычитание.

В других счетчиках передача десятков осуществляется только при вращении колес в положительном направлении. Вычитание такие счетчики могут производить только методом дополнительных чисел.

Вычитание дополнительными числами производится примерно вдвое медленнее, чем прямое. Вычитаемое в этом случае не может быть отпечатано.

Все это заставляет предпочесть счетчики с прямым вычитанием, хотя они являются более сложными. Счетчики с прямым вычитанием могут быть двух видов.

В одном виде цифровое колесо помещается между двумя рейками и при сложении сцепляется с одной, а при вычитании с другой рейкой. Такой счетчик не может быть сделан видимым. Имеется другой вид счетного механизма, применяемый в машинах с видимыми цифровыми колесами.

Для изменения направления вращения цифровых колес в этом механизме применяются паразитные шестерни, через которые передается движение при вычитании. Механизмы передачи десятков довольно сложны. Все они работают в два периода.

При вращении цифрового колеса в момент прохождения его через нуль происходит подготовка к передаче десятков, заключающаяся в перемещении какого-либо рычажка. Сама передача десятка производится после окончания счетного цикла.

Комментарии запрещены.

Полезная информация для клиентов: