Работа сортировкиЕсли на перфокарточке в данной колонке имеется, например, пробивка 3, то при движении перфокарточки в момент прохождения пробивки под щеткой замыкается цепь сортировального электромагнита, и последний притягивает свой якорь. В это время перфокарточка подходит под четвертую шину на 0,5-1 мм. Те шины, до которых перфокарточка не дошла, опускаются вместе с якорем вниз, и перфокарточка транспортными роликами перемещается над третьей шиной до третьего кармана, где эта шина заканчивается. Время замыкания цепи электромагнита недостаточно для правильной работы электромагнита, поэтому в электрическую схему сортировки введено удлинительное реле.

Последнее срабатывает и своим контактом самоблокируется, благодаря чему сортировальный электромагнит остается под током до конца прохождения перфокарточки. После этого цепь сортировального электромагнита и удлинительного реле разрывается, так как под средней щеткой коммутационного диска будет находиться изоляция. Последовательно с сортировальным электромагнитом включен конденсатор, шунтированный сопротивлением.

Назначение конденсатора — компенсировать индукционное сопротивление сортировального электромагнита, и тем самым ускорить нарастание тока в его обмотке в момент включения. Это позволяет значительно уменьшить время срабатывания сортировального электромагнита, повышая производительность машины.

В цепи электродвигателя имеется контакт защиты от переполнения карманов КПК. Как указано выше, полочка кармана под тяжестью перфокарточек опускается. Если в кармане находится, примерно, 800 перфокарточек, полочка, опустившись, поворачивает рычаг, размыкающий указанный контакт в цепи электродвигателя, и машина останавливается.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.