Разница в конструкцииПреимущества десятиклавишных машин заключаются в том, что установка на них может производиться слепым методом, т. е. не глядя на клавиатуру, тогда как на машинах полноклавишных из-за размеров клавиатуры обучить работников слепому методу чрезвычайно затруднительно. Кроме того, на десятиклавишных машинах подсчет чисел и управление машиной выполняется одной рукой, а вторая рука остается свободной для манипуляций с материалом, в результате чего получается значительное ускорение процесса работы. Десятиклавишные машины обычно более компактны, чем машины полноклавишные. К недостаткам десятиклавишных машин следует отнести то, что на них можно производить установку только одной суммы, тогда как машины полноклавишные допускают разделение клавиатуры для одновременной установки двух-трех сумм.

На машинах с полной клавиатурой легче производить работы, сопровождающиеся печатанием всевозможных справочных и контрольных данных, не подлежащих подсчету, например, номеров, дат и т. д. К достоинствам полноклавишных машин, хотя и не имеющим решающего значения, следует отнести то обстоятельство, что установка клавиш до приведения машины в действие видна, благодаря чему можно заблаговременно исправить ошибки набора или установки клавишей. Наконец, полноклавишные машины не требуют отдельной установки нулей и печатают их автоматически.

Однако решающим моментом является возможность работы на десятиклавишных машинах слепым методом, что значительно повышает производительность труда. Передаточный механизм служит для передачи числа, зафиксированного в установочном механизме, в счетчик.

Конструкция его наряду с конструкцией установочного механизма в значительной степени определяет компоновку машины.

Комментарии запрещены.

Полезная информация для клиентов: