Рейки передаточного механизмаИмеются два вида тип штанг. В одном из них тип штанги имеют выдвижные цифровые стержни, в другом цифры выгравированы непосредственно на тип штанге. Последняя конструкция проще, надежнее в эксплоатации, но при работе создает больший шум и дает качество печати несколько хуже, особенно если валик немного сдвинут. К печатающему механизму относится также механизм перемещения бумаги и красящей ленты.

Механизм управления является одним из самых сложных механизмов машины. При выполнении различных операций счетчик, как это указывалось, либо сцепляется с рейками (или секторами), либо отходит от них. Каждая операция требует определенного движения счетчика. Механизм управления должен обеспечить соответствующее движение в зависимости от нажатой операционной клавиши.

Наиболее простые счетно-пишущие машины должны производить сложение, снятие частного и общего итогов, а также запись числа без передачи его в счетчик. Даже в этом случае механизм получается весьма сложным.

Он еще более усложняется, если машина должна производить прямое вычитание и давать прямым числом отрицательный итог. Перейдем теперь к рассмотрению конструкций наиболее типичных счетно-пишущих машин.

Машина ДСМ предназначена в основном для производства сложения. Она имеет десятиклавишный 10-разрядный установочный механизм, передаточный механизм типа, суммирующий невидимый счетчик емкостью в разрядов.

Печатающий механизм машины имеет 10 цифровых тип штанг и дополнительную тип штангу для печатания условных обозначений: знака минус, знака общего итога, частного итога и др. Машина приводится в движение вручную от рукоятки или от электродвигателя, включаемого нажатием пусковой клавиши. Принцип работы машины следующий. При нажатии какой-либо цифровой клавиши клавишный рычаг посредством особого выступа на другом конце выдвигает вверх соответствующий нажатой клавише упор, размещенный в наборной каретке.

Комментарии запрещены.

Полезная информация для клиентов: