Счетно-сортировальная машинаВо избежание порчи щетки при ее передвижении винт помещен в эксцентриковые втулки, которые в момент поворота винта приподнимают его вместе с кареткой, а при дальнейшем повороте винта соответствующие пазы на эксцентриках фиксируют положение щетки. Таким образом, щетка при перемещении не трется о контактный валик. Если же щетку необходимо передвинуть на большое число колонок, то ручку ставят в верхнее положение и, передвигая каретку от руки, устанавливают щетку на соответствующую колонку и опускают ручку.

Положение щетки точно фиксируется специальной зубчатой рейкой. За один оборот винта щетка перемещается на одну колонку.

Для управления электродвигателем применен контактор. Установлена защита от опустошения магазина и от замена карт в подающем магазине.

Остальные механизмы имеют такую же конструкцию, как и в сортировке САМ. Эта счетно-сортировальная машина работает, как и машины САМ, по принципу электромагнитного восприятия и имеет однопериодный ход. Процесс сортирования происходит следующим образом. Установочная щетка закрепляется по шкале на нужной колонке, перфокарты закладываются в приемный магазин (емкостью до 700 перфокарт). Нажатием пусковой клавиши включается двигатель и тем самым приводится в действие подающий и транспортный механизмы.

Нижняя карточка массива, подлежащего сортировке, срезается подающим ножом и вводится последовательно под три пары роликов. Карточка равномерно движется между контактной пластинкой и сортировальной щеткой, прощупывающей все позиции перфокарточки по установленной колонке. Если карточка имеет пробивку в колонке, то через нее сортировальная цепь замыкается, сортировальный магнит срабатывает и притягивает якорь.

Последний освобождает сортировальный гребень, который при помощи винтовой пружины резко притягивается к задней стенке машины. Сортировальный гребень состоит из вертикальных плоскостей, управляющих небольшими пальцами, укрепленными в поперечных рамках на вращающейся двойной роликовой цепи.

Комментарии запрещены.

Полезная информация для клиентов: