Ширина карточного ложаШирина карточного ложа определяется шириной перфокарты и должна быть в пределах 82,9-83,0 мм. Больший размер карточного ложа недопустим, так как сдвиг пробивки по высоте получится более 0,2 мм. Внутри станины расположены: двухкатушечный пробивной электромагнит, развивающий усилие около 16 кг, достаточное для пробивки двух отверстий одновременно; рычаги, передающие движение от якоря электромагнита к бойку, и электроаппаратура перфоратора — контакты, сопротивления, конденсаторы и предохранители. Сверху карточного ложа размещены механизмы так называемой головки перфоратора, т. е. клавиатура, пробивное устройство, состоящее из матрицы с отверстиями, по числу возможных мест пробивок в одной колонке, пуансонов с пружинами и направляющей их колодкой, и указатель колонки. На передней плоскости станины укреплен направляющий рельс, в котором может перемещаться передняя рейка.

На машинах последующих выпусков имеется приспособление для пробивки постоянных признаков конструкции С. К. Неслуховского. Рассмотрим работу механизмов машины при перфорации. Новые перфокарточки в количестве до 500 шт. закладываются в приемный магазин.

Оператор заводит переднюю рейку влево. При этом подающий нож, кромка которого выступает над карточным ложем на 0,1-0,13 мм (чтобы захватывать перфокарту не менее, чем на половину ее толщины), отсекает нижнюю карту и проводит ее по карточному ложу через карточную щель влево до установки ее первой колонки под пуансонами.

Карточная щель образуется скобой и щелевой планкой. Для того, чтобы нижняя перфокарточка свободно проходила через карточную щель, а следующая карточка задерживалась не менее, чем на половину своей толщины, щель должна иметь размер 0,23-0,25 мм.

Комментарии запрещены.

Полезная информация для клиентов: