Сложение и вычитаниеШестеренка имеет девять зубьев, и при перемещении рейки на девять зубьев ее вал поворачивается на один оборот. На один оборот повернется и шестеренка, вследствие чего десяток будет передан на последний разряд результатного счетчика (последним разрядом счетчика будем называть тот разряд который установлен против крайнего правого разряда наборной клавиатуры). Гашение набора производится планками, отжимающими запорные планки клавиатуры. При повороте рычага (от клавиши или механизма машины) гасится весь набор.

Рычагом гасится набор только в левой части клавиатуры, так как он действует только на планку. Передача десятков в результатном счетчике.

Если цифровое колесо счетчика оборотов сделает полный оборот (или больше), то кулачок на шестеренке отжимает десяточник, и последний фиксатором закрепляется в этом положении. Одновременно с главным валом машины вращается вал с кулачками десяточников. По окончании счетного цикла кулачки отжимают рычажки и, если десяточник находится в отжатом состоянии, рычажок отклоняется и передвигает на один зуб шестерню, а следовательно, и цифровое колесо.

По окончании передачи десятков планка возвращает десяточники в исходное положение. Гашение счетчиков.

Гашение счетчиков производится следующим образом: при нажатии клавиши гашения результатного счетчика гасительная гребенка от электродвигателя получает поступательное движение. С гребенкой сцеплена шестеренка, имеющая один срезанный по толщине зуб, а с последней — шестеренка, имеющая один полностью срезанный зуб. Шестеренка жестко закреплена на валу цифрового колеса счетчика. В исходном положении гребенки против шестеренки расположен срезанный по толщине зуб шестеренки, и последняя не препятствует свободному вращению более тонкой шестеренки и цифрового колеса.

Комментарии запрещены.

Полезная информация для клиентов: