Суммирующие машины, записывающие цифрыЦифровые секторы своими роликами перемещают ригели, поворачивая тем самым печатающие секторы. Против красящей ленты устанавливаются цифры, соответствующие накопленному итогу. Собачки входят в зацепление с колесами, препятствуя возвращению секторов в исходное положение.

При нажатии педали печатания натягиваются пружины печатающего валика, затем отшибается защелка, и печатающий валик ударяет по печатающим секторам. На бумаге, находящейся на валике, отпечатывается итог. Одновременно с печатанием гасящая планка отжимает собачки, и цифровые секторы приходят в исходное положение.

Счетчик при этом остается погашенным, и собачки выводятся из зацепления с колесами. При переключении машины на двухпериодную работу собачки сцепляются с колесами и ригель, выдвигаясь и поворачивая цифровой сектор, остается в этом положении, так как собачки задерживают колеса.

В окнах счетчика видно набранное число. При нажатии педали печатания слагаемое отпечатывается на бумаге, собачки отжимаются, ригели и секторы возвращаются в исходное положение, и число, как указано для однопериодной работы, передается в счетчик. Снятие и печатание итога производится так же, как и при однопериодной работе.

Если клавиша недожата, предохранительная собачка упирается б храповые зубья на секторе, и клавиатура запирается. Для продолжения работы необходимо предварительно нажать клавишу гашения набора. Машины этой группы состоят из следующих основных механизмов: установочный; передаточный; счетный; печатающий; механизм управления.

Установочный механизм представляет собой собранные в группы (разряды) выдвигающиеся упоры для реек или секторов передаточного механизма. В каждой группе, обычно, имеется девять упоров для цифр от 0 до 8. Десятым упором (для цифры 9) является неподвижная планка. При выдвижении какого-либо упора рейка передаточного механизма перемещается на некоторую длину, пропорциональную номеру упора.

Комментарии запрещены.

Полезная информация для клиентов: