Транспортный механизмДальнейшее движение перфокарточки производится двумя рядами парных роликов. Верхние, ведомые ролики — резиновые для лучшего сцепления с перфокарточкой и уменьшения шума при работе. Нижние ведущие ролики приводятся во вращение через Шестерни от червячного вал. Оси нижних роликов находятся в неподвижных подшипниках, оси верхних роликов -8 подвижных подшипниках, прижимаемых вниз пружинами. Воспринимающий механизм.

К воспринимающему механизму относятся контактный валик, сортировальная щетка со щеткодержателем, установочный механизм, сортировальный электромагнит. Латунный контактный валик установлен на эбонитовых втулках между первым и вторым рядами транспортных роликов и получает вращение от червячного вала машины. Снизу к контактному валику прижимается питающая угольная щетка.

Для того, чтобы перфокарточки при движении не ударялись о валик и наконечник верхней линейки, верхняя направляющая контактного валика должна быть примерно на 0,1 мм ниже стола сортировки. Над контактным валиком устанавливается сортировальная щетка, представляющая собой пучок рояльной проволоки (20 проволок диаметром 0,2 мм), заключенный в медную обойму.

Щетка крепится двумя винтами в щеткодержателе — тонкой пластине. Щеткодержатель устанавливается на соответствующую колонку в установочном механизме, имеющем форму эбонитовой рамки с пазами пазов соответствуют колонкам перфокарточки, 46-й паз служит для установки щетки обесточивающего реле (в сортировке со счетчиками). Конец сортировальной щетки должен касаться контактного валика точно над его центром.

Сортировальный электромагнит питается постоянным током и состоит из четырех катушек и общего для них якоря. Если электромагнит обесточен, якорь приподнят своей пружиной.

В этом случае якорь находится на одном уровне со столиком магнита, по которому двигаются перфокарточки. В момент замыкания цепи между щеткой и валиком через пробивку электромагнит срабатывает и притягивает свой якорь. Вместе с якорем опускаются вниз концы сортировальных шин, не лежащие на перфокарточке.

Комментарии запрещены.

Полезная информация для клиентов: