Умножение чиселПроизведение отражается в результатном счетчике, множитель — в счетчике оборотов. Набор множителя на клавиатуре автоматически гасится, набор множимого остается закрепленным. Умножение чисел, одно из которых больше восьми знаков, а другое меньше восьми знаков, производится следующим образом: рычаг умножения чисел свыше восьми знаков отводится вниз, к положению 1-16; в левой части клавиатуры низшим разрядом в красном ряду набирается число, имеющее меньше восьми знаков; нажимается клавиша умножения, что вызывает передачу множителя в особый счетчик (счетчик множителя), передвижение каретки вправо на число разрядов, соответствующее знатности множителя, и гашение клавиатуры; набирается множимое (число, имеющее больше восьми знаков) низшим разрядом в первом ряду клавиатуры; рычаг умножения чисел свыше восьми знаков отводится в положение.

После этого машина автоматически выполняет умножение. Деление, если делимое имеет не более семи знаков, а делитель — не более девяти, сводится к набору в левой части клавиатуры высшим разрядом в шестнадцатом ряду делимого, в правой части клавиатуры высшим разрядом в красном ряду делителя и нажатию клавиши деления.

Машина автоматически выполняет процесс деления. Частное получается в счетчике оборотов, остаток — в результатном счетчике. Если делимое имеет больше семи знаков, деление производится в следующем порядке: набирается делимое, начиная с высшего разряда клавиатуры, и нажатием клавиши плюс передается в результатный счетчик.

После этого гасится единица в счетчике оборотов нажатием клавиши минус; набирается делитель, высшим разрядом в красном ряду клавиатуры, после нажатия клавиши деления машина автоматически выполняет деление. Гашение набора производится нажатием клавиши.

Гашение результатного счетчика — клавишей, счетчика оборотов — клавишей. Машины с накапливающими счетчиками имеют дополнительные клавиши М, S и SL.

Комментарии запрещены.

Полезная информация для клиентов: