Установочный механизмМеханизм рассчитывается таким образом, что при перемещении рейки от одного упора до другого (упоры находятся на равных расстояниях друг от друга) связанное с рейкой цифровое колесо счетчика повернется на угол, соответствующий единице. К установочному механизму относится также механизм клавиатуры. Он может быть двух видов — десятиклавишный и полноклавишный. Соответственно этому машины подразделяются на десятиклавишные и полноклавишные.

В полноклавишных машинах набираем число, нажимая по одной клавише в каждом разряде. Если в числе встречается цифра 0, то в данном разряде клавишу нажимать не следует, так как это замедляет работу оператора.

Нажатые клавиши закрепляются и служат упорами для реек. В десятиклавишных машинах упоры собраны в отдельный узел и выдвигаются с помощью десяти клавиш.

Упоры расположены так же, как клавиши в полноклавишной машине. Благодаря малым размерам упоров узел, называемый наборной кареткой, гораздо компактнее клавиатуры полноклавишной машины. Рычаги, идущие от цифровых клавиш, в исходном положении каретки расположены против 1-го ее разряда.

Нажимая ту или другую цифровую клавишу, выдвигаем необходимую пластинку (упор) в первом ряду и таким образом фиксируем цифру высшего разряда числа. После отпускания клавиши каретка передвигается па один разряд, и вторичным нажимом клавиши мы выдвигаем следующего разряда. Таким образом, в десятиклавишных машинах набор числа производится последовательным нажатием клавишей, начиная с высшего разряда.

Если в числе имеются нули, необходимо нажать и нулевую клавишу. Разница в конструкции установочного механизма определяет различные эксплоатационные свойства полноклавишных и десятиклавишных машин.

Комментарии запрещены.

Полезная информация для клиентов: