Устройство основных механизмов автоматической вычислительной машиныСложение и вычитание. При нажатии клавиши плюс закрепляется рейка. Шестеренки остаются неподвижными в тех разрядах, где нет нажатых клавиш, так как задняя шестеренка сцеплена с неподвижной рейкой.

Повороты шестеренок в других разрядах будут соответствовать нажатым клавишам. Вращение шестеренки должно быть передано на цифровое колесо результатного счетчика. Это невыполнимо с помощью жесткой кинематической связи, так как рейки совершают возвратно-поступательное движение, и при обратном ходе шестеренка возвращается в исходное положение.

В рассматриваемых моделях машин шестеренки связаны с шестеренками цифровых колес с помощью так называемого механизма параллелограма, состоящего из вала с шестеренками. Механизм параллелограма приводится в движение штифтами, действующими на мальтийский крест.

Последний жестко связан с шестерней и через шестерни параллелограма сообщает механизму прерывистое движение. Во время рабочего хода реек шестеренки связывают шестеренки, во время обратного хода реек они находятся в горизонтальном положении, и шестеренки расцеплены с шестеренками.

Таким образом, на цифровые колеса результатного счетчика будут передаваться числа, набранные на клавиатуре. Вычитание производится методом прибавления дополнительного числа.

Например, необходимо произвести вычисление 57 856 — 28 345 = 29 511. Тот же результат получим, прибавляя к уменьшаемому дополнение вычитаемого до девяток и в последнем разряде — единицу. Для 12-разрядного счетчика получим Единица в высшем разряде выходит за пределы счетчика.

Дополнительное число автоматически вырабатывается в машине при наборе прямого числа за счет закрепления передней рейки. Если при сложении вторая рейка перемещалась на зубьев, то при вычитании она будет перемещаться на 1 зуб. Для автоматического прибавления единицы в последнем разряде служат дополнительная рейка, прикрепленная к рейке, Шестеренка и механизм передачи десятков в результатном счетчике.

Комментарии запрещены.

Полезная информация для клиентов: