Вычитание дополнительными числамиНаиболее проста и распространена система, которая используется для передачи десятков рейки или сектора передаточного механизма. В этом случае для передачи десятка рейке дается дополнительное перемещение на один зуб. В исходное положение рейки возвращаются в конце данного хода или в начале следующего. Во втором случае перед снятием итогов приходится делать лишний ход, чтобы привести рейки в исходное положение. Рейки передаточного механизма движутся возвратно-поступательно.

Перенос числа на счетчик происходит при обратном движении реек, для чего он сцепляется с рейками только во второй половине хода. Снятием итогов называется печатание числа, имеющегося на счетчике.

Для этого он сцепляется с рейками в начале хода, и цифровые колеса вращаются рейками до тех пор, пока утолщенные зубья колес не придут в начальное положение. После этого вращение цифровых колес прекращается, в результате чего рейки тормозятся. Все рейки выдвигаются на величину, пропорциональную числу, которое имеется на связанном с каждой из них цифровом колесе; это позволяет отпечатать на ленте чисто, накопленное на счетчике.

При возвращении реек в исходное положение счетчик может оставаться включенным, на него передается прежнее число, и это будет снятием так называемого частного итога. Если при возвращении реек в исходное положение счетчик выключить, он гасится, н это будет снятием общего итога.

Печатающий механизм. Этот механизм представляет собой набор тип штанг, соединенных с передаточным механизмом. Тип штанги имеют ряд выгравированных цифр от 0 до 9. Во время вычислений и снятия итогов тип штанги выдвигаются на величину, пропорциональную передаваемому или снимаемому числу, и перед валиком ставятся нужные цифры.

Ударом молоточков, происходящим в это время, число отпечатывается на ленте.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.