Храповой секторСкобы, соединяющие цифровые и храповые колеса, проходят через цифровые колеса и изгибаются с левой стороны от них в виде двух уступов. Десяточники представляют собой скобы, свободно сидящие на общей оси и оттягиваемые пружинками против часовой стрелки. Одно плечо десяточника связано со скобой предыдущего разряда. На другом конце десяточника посажена собачка, притягиваемая своей пружинкой к храповому колесу последующего разряда.

Сверху над счетчиком на общей оси сидят трехплечие рычаги, имеющие небольшое качание при нажатии каждой клавиши данного разряда. Во время оборота цифрового колеса уступ скобы давит на правое плечо десяточника, вращает его по часовой стрелке, и собачка начинает опускаться. Одновременно другой уступ скобы с помощью вспомогательного рычага отодвигает собачку от храпового колеса.

В конце оборота цифрового колеса правое плечо десяточника соскакивает с уступа скобы и задерживается на левом плече трехплечего рычага. В конце обратного хода клавиши трехплечий рычаг поворачивается штифтом храпового сектора и освобождает десяточник, который, вращаясь против часовой стрелки, своей собачкой поворачивает храповое колесо следующего разряда на один зуб. Гашение счетчика.

Каждое храповое колесо имеет один вынесенный влево добавочный зуб. При нажатии гасительной ручки рычагом опускается гасительная гребенка, зубья которой заходят в зацепление с зубьями и останавливают цифровые колеса в положении рычага. Поворот цифровых колес производится с помощью гасительной планки и вспомогательных рычагов.

При нажатии ручки планка опускается и с помощью пружин опускает рычаги, которые нажимают на выступы рычагов опуская их, и храповые секторы. После того, как зубья упрутся в зубья гребенки, цифровые колеса останавливаются в положении. Останавливаются также храповые секторы, рычаги, пружины которых растягиваются.

Комментарии запрещены.

Полезная информация для клиентов: