Зуб рычагаПри нажатии клавиши конец стержня ее выдвигается из наборной каретки и выдвигает упор. Выступом стержня наклоняется рычаг и через скобу опускает вниз рычаг. Зуб рычага становится против торцевых зубьев каретки, собачка опускается. При отпускании клавиши рычаг и собачка возвращаются в исходное положение, и каретка под влиянием своей пружины, действующей на кривошип и тягу, перемещается на один разряд.

Против клавишных стержней устанавливается новый разряд наборной каретки, и процесс можно повторить. По окончании набора в каждом разряде наборной каретки будет выдвинуто по одному упору.

Для гашения набора от руки необходимо отвести каретку вправо за ее выступ. При этом стержни, выдвинутые из наборной каретки, вталкиваются обратно в свои гнезда пластиной, расположенной под ними и укрепленной в станине машины. После каждого счетного хода набор может автоматически гаситься.

Это осуществляется с помощью толкателя, укрепленного шарнирно на кулачке, действующем от рукоятки машины. Толкатель упирается в штифт кривошипа, укрепленного на одной оси с шестерней, которая сцеплена с другой шестерней, сидящей на конце оси кривошипа, и таким образом каретка перемещается вправо. Для того, чтобы машина не гасила набора, нажимают клавишу повторения, благодаря чему коромысло поднимает ползун, который своим зубом отклоняет толкатель, и последний своим концом проходит мимо штифта кривошипа.

Набор в этом случае сохраняется. После того, как произведен набор, происходит передача набранного числа в счетчик и печать его. Под наборной кареткой помещены зубчатые рейки, которые имеют зубья, упирающиеся в наборную каретку. Последняя, смещаясь влево, освобождает столько зубчатых реек, сколько разрядов в набранном числе.

Кроме того, рейки от движения под действием пружины дополнительно блокируются валом, освобождающим их при повороте рукоятки. При повороте рукоятки рейки начинают двигаться и через шестерни поднимать штанги. Движение рейки ограничивается упором соответствующего разряда, выдвинутым из наборной каретки.

Комментарии запрещены.

Полезная информация для клиентов: