Зубья на рычагеПри неподвижном центральном колесе поворачивается цифровое колесо на угол, соответствующий нажатой клавише. С цифровым колесом жестко связаны улитка и шестеренка. Улитка (эксцентрик) действует на палец рычага, связанного зубьями с секторообразньш водилом второго диференциала, шестеренка же сцеплена с сателлитом того же диференциала. Числа зубьев рассчитаны так, что при вращении цифрового колеса внешнее колесо этого диференциала остается неподвижным.

После того, как цифровое колесо сделает полный оборот, штифт рычага соскакивает с выступа улитки, и рычаг под действием своей пружины поворачивается по часовой стрелке и одновременно поворачивает водило против часовой стрелки. При неподвижном колесе колесо в этом случае поворачивается против часовой стрелки. С колесом жестко соединено колесо, которое при неподвижном поводке вращает с помощью сателлита на одну десятую цифровое колесо Т последующего разряда по часовой стрелке, и десяток при этом передается в следующий разряд.

Таким образом с помощью диференциала, состоящего из цифрового колеса с внутренним зубчатым зацеплением, сателлита и центрального колеса, создается возможность передать цифровому колесу два движения: одно через поводок и сателлит от своего разряда и другое через центральное колесо от предыдущего разряда. Это необходимо для правильной работы машины при одновременном нажатии нескольких клавиш. Если цифровое колесо остановилось в каком-то промежуточном положении и его нужно возвратить в нулевое положение, т. е. погасить счетчик, достаточно отключить храповой механизм и отвести немного вперед рычаг, после чего усилие пружины приведет цифровое колесо в нулевое положение.

Таким образом, гашение всех разрядов происходит одновременно, но независимо друг от друга. Этот комптометр имеет 8-разрядную клавиатуру, 9-разрядный счетчик с механизмом передачи десятков и механизм гашения счетчика.

Комментарии запрещены.

Полезная информация для клиентов: