Цепь печатиПечатание итогов происходит по тем же цепям, что и при работе табулятора на итоги. Работа табулятора при итоговом сальдировании. Табулятор Т-4М дает только итоговое сальдо, положительное или отрицательное. При перфорации карточки с положительными данными делаются без надсечки, т. е. без пробивки отверстия в 11-м ряду перфокарточки, а с отрицательными данными — с пробивкой в 11-м ряду.

Эти карточки поступают на табулятор. Отрицательные и положительные данные можно помещать в одной карточке, но в разных колонках, при этом в колонках с отрицательными данными делается надсечка.

На табуляторе карточки прощупываются верхними и нижними щетками. К верхним щеткам подключается селектор — реле, реагирующее на надсечку. При получении импульса от верхней щетки через надсечку селектор срабатывает, переключает свои контакты и тем самым направляет показания отрицательной карточки в один счетчик, а показания положительной карточки в другой.

Табулятор Т-4М имеет 4 сальдирующих счетчика, из которых 2 положительных (№ 3 и 5) и 2 отрицательных (№ 4 я 6). Если карточка проходит мимо верхних щеток и пробивкой в 11-й колонке дает импульс тока в реле РН-1 (реле надсечки), последнее срабатывает, переключает свой средний контакт и замыкает его с контактом селектора. От контакта ток проходит в гнезда СЧС (счет с селектором) и в катушку реле А5. Реле Л5, будучи под током, переключает свои контакты и выключает счетчик № 5. Счетчик № 6 будет при этом работать и накапливать показания отрицательных карточек с надсечкой. Если карточка проходит без надсечки, реле надсечки РН-1 не срабатывает и контакт РН-1-2 (общий) замыкается с контактом БН. Ток от гнезда БН по коммутационному шнуру идет в гнезда СЧС счетчика М° 6 и включает реле А-6. Последнее переключает свои контакты А6 (1 -10) и отключает счетчик.

Показания карточки попадают в счетчик № 5 и будут там накапливаться. При такой работе возникают следующие цепи.

Комментарии запрещены.

Полезная информация для клиентов: