Электромагнит счетчика Т-4МКоммутационная доска устанавливается с левой стороны табулятора в нижней части станины. Съемная коммутационная доска чрезвычайно удобна при эксплоатации машины. Оператор, запустив машину по одной схеме, может произвести коммутацию (настройку) по другой, следующей схеме. Электромагнит счетчика Т-4М имеет один контакт, размыкающий цепь счетчика после срабатывания электромагнита.

Взаимодействие механизмов счетчика Т-4М (кроме гашения) ничем не отличается от взаимодействия механизмов счетчика Т-2. У табулятора Т-4М возможна передача десятков от высшего разряда одного счетчика на первый разряд другого (или, как фактически скоммутировано, на 2-разрядную группу счетчика № 1). Это так называемая миллионная передача происходит следующим образом: с правой стороны под цифровыми колесами счетчика расположен электромагнит, якорем которого является конек 1-го разряда счетчика. В задней части с левой стороны счетчика расположен контакт, замыкание которого происходит от стержня, связанного с десяточником счетчика.

Замыкание этого контакта вызывает при соответствующей коммутации срабатывание первого электромагнита другого счетчика. Якорь электромагнита притягивается, и, являясь коньком 1-го разряда, заставляет повернуться десяточник 1-го разряда, а вместе с ним поворачивается на единицу и цифровое колесо.

Передача десятков внутри счетчика Т-4М происходит так же, как и у счетчика Т-2, так как по своей конструкции все десяточники и коньки (кроме первого) ничем не отличаются от десяточников и коньков счетчика Т-2. Описание гашения счетчиков дано ниже. Головка счетчика является таким механизмом, с помощью которого цифровые колеса счетчика имеют возможность отдать накопленные итоги печатающему механизму.

Комментарии запрещены.

Полезная информация для клиентов: