Гашение счетчиковПри вращении шестерни с ободком этот кулачок лежит на ободке, не давая возможности шестерне поворачиваться, пока не кончится ободок. После этого шестерня входит в зацепление с соседней шестерней и, вращаясь, приводит в действие шестерню, которая сидит на оси цифровых колес. Вращение гасительного вала начинается во время второго полуоборота итого гасительного механизма, после печатания итогов.

Вместе с валом вращается гасительная шестерня, сидящая на валу цифровых колес счетчика. Вал цифровых колес по всей длине имеет вырез, в который входит собачка, укрепленная на храповике цифрового колеса против большого зуба.

При своем вращении вал вырезом захватывает собачки и, давя на них, поворачивает в исходное положение все цифровые колеса. Головка счетчика служит для передачи на печатающий агрегат накопленных на счетчике итогов. Все части головки смонтированы между боковинами (левой и правой).

На одной оси, укрепленной к боковинам винтами, на свободно вращающихся втулках прикреплены улитки с шестернями. Каждая улитка имеет радиальных площадок, соответствующих цифрам. Самая отдаленная от центра площадка соответствует цифре, самая ближняя центру.

Нулевой площадки улитка не имеет, ее заменяет срез втулки. На второй оси, вращающейся во втулках боковин, крепится контактная рама, имеющая боковых рычага, заштифтованных на оси. Между боковыми рычагами на оси свободно вращаются втулки, на плоских поверхностях которых винтами крепятся контактные рычаги с кронштейнами для пружин. Другой конец пружины прикреплен к соединительной планке, помещенной в передней части боковых рычагов и служащей опорой для регулировочных винтов контактов.

Пружины работают на сжатие и стремятся прижать контактный рычаг к соединительной планке. На контактном рычаге винтами привинчены две контактные пружины: нижняя контактная пружина с упором, входящим во втулку контактного рычага, имеет контакт с изоляционной пуговкой; верхняя имеет контактный винт и контрольную гайку.

Комментарии запрещены.

Полезная информация для клиентов: