Головка счетчика табулятора Т-4МГоловка счетчика устанавливается в верхней части счетчика. Она имеет своеобразную конструкцию, отличную от конструкции головки счетчика Т-2, и состоит из следующих частей. На оси, закрепленной между двумя стальными боковинами, свободно вращаются 4 пары текстолитовых шестерен.

К каждой шестерне с внутренней стороны через изоляционную шайбу двумя винтами привинчен щеткодержатель, в пазы которого вставляются две щетки. Между сборками шестерен расположены два сектора (верхний и нижний), скрепленные с задней и передней планками, которые 4 винтами привинчены к торцам боковин. Верхний сектор представляет собой полукольцо, в радиальном направлении которого имеется 10 прямоугольных отверстий, куда установлены стальные контакты.

Каждый контакт верхнего сектора шнуром соединен с соответствующим контактом коммутатора, благодаря чему посылается импульс на щетку головки счетчика. Верхний сектор сделан из пластмассы и является изолятором, отделяя один контакт от другого. Нижний сектор — сплошное стальное полукольцо — является вторым контактом для щеток.

Нижний и верхний секторы соединены между собой через изоляционные планки винтами, образуя круг, внутри которого вращается щеткодержатель со щетками. Все 4 верхние сектора соединены между собой 10 шинами и имеют отвод к контактам коммутатора. Нижний сектор перемычкой соединен с панелью, расположенной в задней части головки счетчика.

От панели провода идут к катушкам электромагнитов магнитного ящика. Текстолитовые шестерни головки сцеплены с храповыми шестернями счетчика; следовательно, положение щеток будет соответствовать положению цифровых колес.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.